丹东福彩3d全图今天的:【高分之路】2018年司法考试(法考)卷一《法制史》重要章节测试题(八)

司法考试考试网 鲤鱼小编 更新时间:2018-02-27

   一、单项选择题
1、最早规定封建制五刑的法典是 。
A、《大业律》
B、《开皇律》
C、《九章律》
D、《贞观律》
2、唐宣宗时期,将刑律分类为门,附以有关的令、格、式,编成 。
A、《大唐六典》
B、《大中刑律统类》
C、《武德律》
D、《贞观律》
3、唐律关于户籍、赋役、土地、婚姻方面的内容规定在 律。
A、《卫禁》
B、《职制》
C、《户婚》
D、《斗讼》
4、最早确立“十恶”罪名的封建法典是 。
A、《唐六典》
B、《北周律》
C、《大业律》
D、《开皇律》
5、在唐朝遇重大案件,常由大理寺卿会同刑部尚书、御史中丞共同审理,叫做 。
A、三司使
B、三司推事
C、小三法司会审
D、大三法司会审
6、《开皇律》规定的笞刑分( )等。
A、三
B、四
C、五
D、六
7、隋朝以( )为中央司法行政机关。
A、大理寺
B、刑部
C、御史台
D、宣政院
8、狭义上的唐律,指( )。
A、《唐律疏议》
B、《大中刑律统类》
C、《武德律》
D、《贞观律》
9、《永徽律疏》的篇目共( )。
A、六篇
B、八篇
C、十二篇
D、十八篇
10、《唐律疏议》中相当于现代法典总则的篇名为( )。
A、具律
B、刑名
C、法例
D、名例律
11、《唐律疏议》的第十二篇的篇名为( )。
A、诈伪律
B、杂律
C、捕亡律
D、断狱律
12、隋唐时期最高行政机关是( )。
A、皇帝
B、三省六部
C、九寺五监
D、三公九卿
13、唐代官吏退休的年龄是( )。
A、五十
B、六十
C、七十
D、八十
14、在“十恶”中,将侵犯皇帝尊严的行为称为( )。
A、谋反
B、谋大逆
C、不道
D、大不敬
15、唐宣宗时期编成的《大中刑律统类》共( )门。
A、120
B、125
C、123
D、121
16、“八议”中有“议宾”一项,指的是( )。
A、皇帝的亲戚
B、皇帝的故旧
C、皇帝的客人
D、前朝皇帝的后代
17、加役流作为死刑的减刑始于( )。
A、《大业律》
B、《开皇律》
C、《贞观律》
D、《武德律》
18、唐律中凡是不列入其他“分则”篇的犯罪,都归于( )。
A、《杂律》
B、《名例律》
C、《户婚律》
D、《职制律》
19、唐朝全国设十个监察区,监察区的名称叫( )。
A、道
B、州部
C、路
D、郡
20、《开皇律》的篇章体例主要依据( )。
A、《北周律》
B、《北齐律》
C、《北魏律》
D、《晋律》
二、多项选择题
1、唐朝从积极方面规定行为准则的法律形式有 。
A、律
B、令
C、格
D、式
2、唐朝中央司法机关包括 。
A、大理寺
B、刑部
C、都察院
D、御史台
3、唐律规定承审官如与当事人有 关系者,须回避。
A、借贷
B、亲属
C、师生
D、仇隙
4、唐朝财政立法主要有 。
A、一条鞭法
B、两税法
C、租庸调法
D、重法地法
5、唐朝监察机关御史台下设 。
A、台院
B、殿院
C、察院
D、审刑院
6、隋朝的主要立法有( )。
A、新律
B、开皇律
C、大业律
D、开皇令
7、唐律把盗罪分为( )。
A、窃盗
B、强盗
C、监守盗
D、贼盗
8、唐律除了规定八议特权以外,还规定了( )免官等法律特权。
A、请
B、减
C、赎
D、官当
9、唐律规定物权取得条件有( )。
A、买卖
B、继承
C、埋藏物的发现
D、孳息物的取得
10、唐朝规定告诉的形式有( )。
A、自诉
B、越诉
C、直诉
D、亲属代诉
【参考答案】
一、单项选择题
1、B 2、B 3、C 4、D 5、B 6、C 7、B 8、A 9、C 10、D 11、D
12、B 13、C 14、D 15、D 16、D 17、C 18、A 19、A 20、B
二、多项选择题
1、BCD 2、ABD 3、BCD 4、BC 5、ABC 6、ABCD
7、AB 8、ABCD 9、ABCD 10、ABCD

相关推荐:

【高调记忆】2018年司法考试【行政法】课堂笔记详解【实力突破】【汇总】

【实战演练】2018年法律职业资格考试卷四【强化密训】综合模拟试题【汇总】

专题汇总

  • 女性之声——全国妇联 2019-04-04
  • 统一标尺严把关口 防止留置权滥用 2019-03-29
  • 赵雅芝联合“我·爱我 女性健康工程”为乳腺健康共发声 2019-03-23
  • 国美618美店升级阶梯返利-热门标签-华商网数码 2019-03-20
  • 笑博士这是从哪里掺来的东西?社会主义企业计划,是国民经济计划的一个组成部分,是服从于国家计划的战略要求的。笑博士搞的这个规划提纲,仅仅是私有制企业的规划提纲,与 2019-03-07
  • 哈巴河县阿克齐湿地夕阳西下天水相接 犹如仙境 2019-03-07
  • 我和《人民日报》(我与人民日报·纪念人民日报创刊70周年) 2019-02-22
  • 昨天买了盆含羞草,结果怎么碰它都不含羞,打电话问花店的老板怎么回事,老板说:你买的是含羞草里面最不要脸的那种,非常珍贵!全世界都只剩两株了...……中国足球、中 2019-02-22
  • 全民种牙季暨丝路合和口腔送福利初夏“护牙”正当时 只差一个爱笑的你 2019-02-06
  • 入梅,湖北防汛如何应对 2019-02-06
  • 安踏、特步齐发澄清公告 称沽空报告不属实、具有误导性 2019-01-30
  • 白岩松点评“小凤雅事件”:小家庭扛不住 大家庭共同扛 2019-01-30
  • 你说科技创新的经济在哪里,怎就看不到? 2019-01-02
  • 香港特区政府嘉奖363名“少年警讯”会员 2018-12-04
  • 九成AI企业亏损:人工智能遭遇商业落地之痛 2018-12-04
  • 176| 873| 214| 819| 75| 864| 286| 622| 747| 145|