3d藏机图正版:【高分之路】2018年司法考试(法考)卷一《法制史》重要章节测试题(十三)

司法考试考试网 鲤鱼小编 更新时间:2018-02-27

   一、单项选择题
1、辛亥革命后制定的《中华民国临时政府组织大纲》共四章( )条。
A、21
B、20
C、22
D、24
2、袁世凯在北京就任临时大总统的时间是1912年( )。
A、2月10日
B、3月10日
C、2月15日
D、3月15日
3、南京临时政府制定的《中华民国临时约法》共( )章。
A、五
B、六
C、七
D、八
4、蒋介石借助( )登上了总统的宝座。
A、五五宪草
B、五五宪草修正案
C、《中华民国宪法草案修正案》
D、《中华民国宪法》
5、北洋政府的审判机构除了有特别法院、普通法院外,还有( )。
A、军事法院
B、兼理司法法院
C、中央法院
D、地方法院
6、1948年,国民党为加强镇压、压迫共产党人和爱国志士,设立( )。
A、特别法庭
B、普通法庭
C、特种刑事法庭
D、军队会审
7、1911年全国各省依据( )的规定,选举孙中山为临时大总统。
A、《中华帝国宪法草案》
B、《中国民国约法》
C、《中华民国临时约法》
D 、《中华民国临时政府组织大纲》
8、《中华民国临时政府组织大纲》规定中央行政机关实行( )。
A、议会制
B、元首制
C、内阁制
D、总统制
9、《中华民国临时约法》在政体上改总统制为( )。
A、议会制
B、元首制
C、内阁制
D、总统制
10、( )以根本法的形式宣告了资产阶级民主共和国的诞生。
A、《中华民国临时政府组织大纲》
B、《中华苏维埃共和国宪法大纲》
C、《钦定宪法大纲》
D、《中华民国临时约法》
二、多项选择题
1、《中华民国临时约法》第四条规定,由下列( )机构行使统治权。
A、参议院
B、临时大总统
C、国务员
D、法院
2、北京政府恢复了封建法制,重新使用( )。
A、笞刑
B、杖刑
C、凌迟
D、遣刑
3、北京政府的审判机构大体分为( )。
A、平政院
B、兼理司法法院
C、特别法院
D、普通法院
4、南京国民政府普通法院分三级,包括( )。
A、特种刑事法院
B、地方法院
C、高等法院
D、最高法院
5、《中华民国临时约法》为了限制袁世凯专权而做出的具有针对性的规定包括( )。
A、实行责任内阁制
B、扩大参议院职权
C、规定了《人民》一章
D、规定了严格的修改程序
6、南京临时政府颁行了( )等法令以革除封建恶习。
A、禁绝鸦片
B、禁止赌博
C、劝禁缠足
D、限期剪辫
7、南京临时政府的司法改革措施有( )。
A、实行司法独立原则
B、禁止刑讯
C、禁止体罚
D、采用律师制度
8、北京政府制定的宪法性文件包括( )。
A、《十九信条》
B、《中华民国宪法草案》
C、《中华民国约法》
D、《中华民国宪法》
9、《六法全书》主要包括( )。
A、宪法(约法)
B、刑、民、商法
C、诉讼法
D、法院组织法
10、为确保司法独立,南京临时政府的法官在任中非依法律不得( )。
A、减俸
B、转职
C、辞职
D、解职
【参考答案】
一、单项选择题
1、A 2、B 3、C 4、D 5、B 6、C 7、D 8、D 9、C 10、D
二、多项选择题
1、ABCD 2、AD 3、ABCD 4、BCD 5、ABD 6、ABCD 7、ABCD 8、BCD 9、ABCD 10、ABD

相关推荐:

【黄金资料包】2018年司法考试《刑法》【考点揭秘】章节重要考点汇编【综合汇总】

【超强实战】2018年司法考试《行政诉讼》【直击高分】专项模拟题【汇总】

专题汇总

  • 欧洲海军出现在南海相关新闻 2019-05-17
  • 女性之声——全国妇联 2019-04-04
  • 统一标尺严把关口 防止留置权滥用 2019-03-29
  • 赵雅芝联合“我·爱我 女性健康工程”为乳腺健康共发声 2019-03-23
  • 国美618美店升级阶梯返利-热门标签-华商网数码 2019-03-20
  • 笑博士这是从哪里掺来的东西?社会主义企业计划,是国民经济计划的一个组成部分,是服从于国家计划的战略要求的。笑博士搞的这个规划提纲,仅仅是私有制企业的规划提纲,与 2019-03-07
  • 哈巴河县阿克齐湿地夕阳西下天水相接 犹如仙境 2019-03-07
  • 我和《人民日报》(我与人民日报·纪念人民日报创刊70周年) 2019-02-22
  • 昨天买了盆含羞草,结果怎么碰它都不含羞,打电话问花店的老板怎么回事,老板说:你买的是含羞草里面最不要脸的那种,非常珍贵!全世界都只剩两株了...……中国足球、中 2019-02-22
  • 全民种牙季暨丝路合和口腔送福利初夏“护牙”正当时 只差一个爱笑的你 2019-02-06
  • 入梅,湖北防汛如何应对 2019-02-06
  • 安踏、特步齐发澄清公告 称沽空报告不属实、具有误导性 2019-01-30
  • 白岩松点评“小凤雅事件”:小家庭扛不住 大家庭共同扛 2019-01-30
  • 你说科技创新的经济在哪里,怎就看不到? 2019-01-02
  • 香港特区政府嘉奖363名“少年警讯”会员 2018-12-04
  • 165| 301| 337| 604| 333| 171| 248| 699| 408| 727|